Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.11.2024, 21:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям об интересном

О детской ревности

Мы привыкли выбирать. Мы выбираем работу, автомобиль, квартиру, технику, обои. И как нам кажется, выбираем лучше. Для нас существуют четкие критерии хорошего и плохого и, зачастую, мы сами не можем объяснить почему. Просто это хорошо, а это плохо.

Что такое детская ревность?

Перенося подобное отношение на наших детей, конечно неосознанно, мы, тем самым провоцируем детей на такое чувство как ревность, а детская ревность, как и многие другие детские переживания могут иметь серьезные последствия. Сами того не замечая, мы развиваем в ребенке чувство неудовлетворенности собой. Сравнивая поведение двух братьев мы ставим в пример одного из них, оставляя у другого чувство того, что он хуже своего брата. «Сегодня Саша получил пятерку, а у тебя снова трояк»- как часто подобные сравнения звучат в наших семьях. Повторяясь изо дня в день, подобные сравнения вызывают у ребенка агрессию. Конечно, это всего лишь защитная реакция детской психики, но опасность заключается в том, что объектом подобной агрессии может стать «соперник», то есть более успешный, с точки зрения агрессора, братишка.


 Причины детской ревности

Массу причин для детской ревности, причем не всегда безосновательной, вызывает рождение второго ребенка в семье. Мы стараемся немного завуалировать свои чувства к младшему ребенку в присутствии старшего, забывая о том, что дети чувствуют ложь очень тонко. Взрослые зачастую не считают нужным объяснять старшему, почему стали проводить с ним меньше времени. И старший ребенок, не получая ответ от родителей, придумывает объяснение сам. Как правило, такие выводы носят следующий характер: я не слушался, я плохо себя вел, я часто болел, я некрасивый и т.д.

В дальнейшем, мы «поддерживаем» у старшего ребенка подобную уверенность. Неосознанно, конечно. Стараясь относиться нарочито одинаково к обоим, мы сами не чувствуем как фальшивим. В старшем ребенке просыпается дух соперничества, он старается хоть как то получить одобрение взрослого. Он помогает Вам с малышом, убирает игрушки, которые раньше не убирал, но родители, вместо того, что бы принять это как помощь, очень скоро вменяют это в обязанность старшего.

Естественно, когда помогать приходиться уже по принуждению, старший ребенок лишь утверждается в мысли, что младший лучше него. Очередная опасность подобного невнимания со стороны взрослого может проявиться уже не помощью родителям, а откровенно вызывающими поступками ребенка. К сожалению, родители не способны сами увидеть истинную причину подобного поведения, виной которому является банальная ревность ребенка.


Как бороться с детской ревностью?

Несмотря на всю серьезность ситуации, существует множество способов избежать ее. Самое главное - никогда не сравнивайте ваших детей. Если один совершил хороший поступок, нужно похвалить его, но не ставить в пример другому. Конечно, за проступки мы детей наказываем, но никогда не делайте этого в присутствии другого ребенка. Обязательно находите «персональное» время для каждого из детей. Пусть это будут 20-30 минут, но они будут только для двоих. Очень важно для ребенка иметь собственное пространство, куда «заказан» доступ посторонним. Это может быть просто отделение в шкафу, полочка, но только его. И конечно не стоит вменять в обязанности старшего ребенка уход за младшим. Они и сами с удовольствием присмотрят за ним, ведь дети копируют поведение взрослых, и делают это с удовольствием. Детская ревность, конечно один из этапов взросления, но мы, взрослые, можем помочь ребенку пережить его наиболее комфортно.

Материал подготовлен учителем-дефектологом Ященко Е. Н.

Категория: Родителям об интересном | Добавил: Lilia (26.01.2018)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0