Приветствую Вас Гость!
Суббота, 05.10.2024, 15:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Родителям об интересном

Как преодолеть нестабильное психоэмоциональное состояние в период уменьшения светового дня (для Вас, взрослые).

Как преодолеть нестабильное психоэмоциональное состояние в период уменьшения светового дня (для Вас, взрослые).

Как победить осеннюю хандру? Мы привычно связываем ее с сезонным похолоданием и уменьшением светового дня, но научно доказано лишь второе. Так что добавьте в свое ежедневное расписание больше движения. Когда света и дни становятся такими короткими, что нам приходится уходить на работу и возвращаться затемно, мы словно впадаем в спячку. С трудом заставляем себя утром подняться, а днем чувствуем сонливость. Нас все раздражает, а самое неприятное — мы все время что-то едим. Эти ощущения в осенне-зимний период разделяют около 10% вполне здоровых людей в разных странах. Когда-то в старые времена это подавленное состояние называли осенней хандрой, сегодня — сезонным аффективным расстройством (САР) или зимней депрессией. Большинство из нас даже не замечают сезонных изменений настроения, но некоторые перестают справляться с привычными нагрузками. Они чувствуют грусть и подавленность, легко обижаются и волнуются из-за пустяков. Однако психологические проявления могут быть не так заметны, как физиологические — вялость, повышенный аппетит и сонливость. Кстати, при классической депрессии пациент, наоборот, теряет сон и хуже ест. Если эти симптомы наблюдаются хотя бы в течение двух недель, можно говорить о сезонном расстройстве.

Почему настроение нестабильно именно осенью?


Согласно статистике, САР чаще всего подвержены женщины, которые живут далеко от экватора. Ведь в северных широтах в осенне-зимний период день становится заметно коротким, а с нехваткой солнечного света, собственно, и связано возникновение расстройства. «Смену сезонов мы ощущаем прежде всего… глазами. Осенью снижается количество яркого света, поступающего на сетчатку глаза, а от сетчатки тянутся пути к ядру в гипоталамусе. Это ядро управляет выделением мелатонина, гормона сна, и синхронизирует работу «биологических часов» организма. В темные месяцы года мелатонин вырабатывается в избытке, и оттого мы даже днем чувствуем себя вялыми и разбитыми». А вот серотонина — «гормона радости», отвечающего за стабильность настроения, который как раз необходим нам днем, — образуется гораздо меньше. Все это нарушает наши суточные ритмы и сбивает работу нервной системы. Согласно одной из теорий, родина наших предков — саванна, африканские степи, то есть широты, более близкие к экватору. И наш мозг эволюционно настроен воспринимать много света. Фактически он приспособлен к жизни в условиях постоянного лета. Отсюда вывод: чем выше географическая широта, тем выше риск САР. Этот факт, кстати, ярко подтверждают данные масштабного исследования, проведенного в США. Анализируя самочувствие жителей северных и южных штатов, психологи зафиксировали в солнечной Флориде лишь 2,8% жителей с симптомами САР, в то время как на Аляске таких 8%. В России этот вопрос не изучали, но можно предположить, что разница между условными Анапой и Норильском будет примерно такой же. Конечно, нам комфортнее жить в тепле, но признаки сезонного расстройства связаны именно с уменьшением светового дня, а не с падением температуры воздуха. Поэтому, в принципе, плохая погода может создавать дополнительно неблагоприятный фон, но чаще всего сезонные колебания настроения и самочувствия не так сильно отравляют нам жизнь, чтобы требовать вмешательства специалиста.

Поднять настроение

Есть способы ослабить симптомы осенней хандры. Прибавьте света. Человеку с сезонными колебаниями настроения требуется в 10 раз больше света, чем остальным. К сожалению, «впрок» запастись ультрафиолетом невозможно — накопительного эффекта у солнечных лучей нет. Поэтому с начала сентября и до конца зимы необходимо проводить инсоляцию. Лучше всего гулять на свежем воздухе при естественном освещении. Если такой возможности нет — включайте лампу дневного света каждое утро на 30–60 минут, такая продолжительность наиболее эффективна. Принимайте витамин D. Кожа также поглощает солнечные лучи, под их воздействием в организме образуется витамин D, который действует как антидепрессант и помогает при нарушениях сна. Его источник при дефиците ультрафиолета — жирные сорта рыбы и пищевые добавки, содержащие витамин D. Двигайтесь, хотя бы 30 минут в день уделяйте аэробным упражнениям — прогулке, бегу, плаванию, танцам. Движение насыщает организм кислородом и повышает общий тонус.
 

Источник: aum. news        Материал подготовлен учителем-дефектологом Ященко Е. Н.

 

Категория: Родителям об интересном | Добавил: Lilia (09.11.2018)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0